【信设学院教研】学院领导深入信息与设计学院开展2024春季学期“开学第一课”听课检查工作

发布日期:2024-02-28   来源:   编辑:  作者:图文/李天露 一审/陈馨 二审/何文芳 终审/张丽勇  点击次数:

2024年2月26日上午,学院副院长陈宁春深入信息与设计学院开展开学第一课集体听课检查活动。教务处处长苏波、信息与设计学院院长张丽勇、教学副院长唐燕雯、教研室主任赵明艳、任璇炫、段小斌、廖美红、李天露等9位老师一同进行听课检查。2月27日上午,学院副院长安仲文、信息与设计学院院长张丽勇、教学副院长唐燕雯、学生党支部书记张东升、教研室主任李莹、吕周、莫德成、李鸳、李天露等教师深入课堂开展开学听课检查工作,了解课堂教学情况,推进教风与学风建设。

26日上午学院领导及老师先后听取了周景贤老师的《计算机网络技术基础》及区庆铭老师的《创业基础》的课程,并对两位老师的教学计划、教学大纲和教案等资料进行检查,课后也对两位老师的课堂表现展开深入的研讨和授课质量点评。周景贤老师结合时事讲解计算机网络的发展史,带领学生认识计算机网络的使用价值,培养学生的信息素养来适应信息时代的发展,为促进计算机网格的发展贡献自己的力量。区庆铭老师用轻松生动的语言,结合生活常见案例,深入浅出地讲解了创新创业的概念,课堂中提出问题分组讨论,调动同学们的积极性,同时也启发同学们关注生活中的创新案例,鼓励同学们积极尝试多视角看待问题,开拓创新思路。

27日上午学院领导听取了黄嘉琪老师的《广告创意设计》,黄老师用诙谐幽默的语言,结合生活中的常见案例来论证“广告也可以是生活的一部分”,启发同学们关注设计本身,用设计的力量解决力所能及的小事,激发学生设计热情。

本次听课检查,任课教师都能按照学院要求,提前到位,备课充分,课程内容丰富、氛围活跃,师生互动良好。课后,学院领导对任课教师的教学水平和课堂质量给予了充分肯定,对仍需改进的地方提出了意见和建议,同时也就教师课堂思政元素融合程度、职教特色等方面也进行了深入的探讨。开学集体听课是我院领导、老师与学生们交流沟通,近距离了解学生学习状态的优良传统,有助于有效推进课堂教学改革,提高教学质量。

新学期,信息与设计学院继续以“双高”建设任务为抓手,深入贯彻落实学院的各项教学工作部署,扎实推进建设,督促和帮助广大教师不断提升教学水平,促进学校人才培养质量再上新台阶。

学院领导深入周景贤老师课堂听课

周景贤老师的《计算机网络技术基础》课堂现场