【信设学院学工】助学政策走进家门,关爱困难学子成长——信息与设计学院开展家庭经济困难学生家访活动

发布日期:2024-05-30   来源:   编辑:  作者:庞海涛 一审/谢旨君 二审/何文芳 终审/张丽勇  点击次数:

为全面了解家庭经济困难学生情况,加强学院与学生家庭的沟通联系,宣传国家资助政策,增强资助育人实效,2024年5月27至29日,信息与设计学院由新时代文明实践站辅导员皮玉娜、马文谦、庞海涛老师三人组成的走访队伍前往广西百色市田阳区、右江区等开展“助学政策到家门”家访活动。

走访过程中,三位老师深入困难学生村庄,走进困难学生家庭,一共走访了八户困难学生家庭,详细了解学生家庭的基本情况和主要收入情况,向家长介绍国家的助学政策,并代表学院送上慰问品。其中一户家庭6口人,学生爷爷患有老年痴呆症,奶奶腿部残疾,弟弟在读小学,父亲常年吃药,家庭主要经济来源是父母在家务农和做些散工,勉强维持生活。辅导员认真向家长介绍学生在校实际情况,如该生在学校遵纪守法,努力学习,学习成绩在班级名列前茅,同时学生对未来也有明确的目标,计划专升本,励志将来靠自己的能力回馈社会。此外,向学生家长分发《高校本专科学生资助政策简介》和《生源地信用助学贷款申请指南》,详细介绍国家的资助政策以及学校奖、勤等相关助学政策。学生家长表示,学校的关怀让他们心里充满了温暖,他们会更加紧密地配合学校一起做好孩子的教育引导,希望孩子能发奋图强,以实际行动回报社会。

本次走访活动让家庭经济困难学子及其家庭感受到了学校的温暖,为国家和学校各项助学政策和措施精准落实到每一位家庭经济困难学生身上提供了重要依据,有助于更好地落实困难学生助学政策,进一步完善学生资困帮扶体系。