【信设学院团学】北海非遗探索行,文化艺术寻根程——信息与设计学院开展大学生暑期“三下乡” 社会实践活动

发布日期:2024-07-18   来源:信息与设计学院   编辑:韦斯娜  作者:谢旨君  点击次数:

2024年7月13日下午,广西工商职业技术学院信息与设计学院“农”墨重彩绘乡村振兴社会实践团走进海丝非物质文化遗产体验馆,开启北海非遗探索行,文化艺术寻根程。

海丝非物质文化遗产体验馆,位于北海市合浦县月饼小镇内,是广西首个大型综合性非物质文化体验馆,与合浦汉代文化博物馆、海丝首港景区共同形成环北部湾海上丝绸之路文化旅游精品路线。“体验馆”不仅承载着传承与弘扬中华优秀传统文化的重任,更是连接过去与未来。

实践团步入体验馆内,仿佛穿越时光隧道,每一处细节都透露着匠心独运与深厚底蕴。馆内精心规划了多个展区,全面而深入地展示了贝雕、角雕、木雕等省市级乃至国家级非物质文化遗产项目,这些技艺精湛、造型独特的艺术品,凝结着中华民族智慧与创造力。

在参观和学习的过程中,实践团成员们近距离观赏到贝雕作品的细腻与华丽,每一片贝壳经过匠人的巧手雕琢,化作栩栩如生的山水、花鸟或人物故事,展现出大自然的鬼斧神工与人工智慧的完美融合。角雕展区则让人领略到动物角材在艺术家手中焕发出的新生,无论是精致的摆件还是实用的器皿,都透露出古朴典雅的气息和深厚的文化底蕴。木雕展区同样令人叹为观止,其精湛的工艺和丰富的题材,展现了中华民族对美好生活的向往和追求,每一件作品都仿佛诉说着一段段古老而动人的故事。

此外,体验馆还设置了互动体验区,实践团在这里亲手尝试制作简单的非遗工艺品,如绘制贝壳画、体验木雕刻等,通过亲身实践感受非遗文化的魅力与乐趣。

通过此次参观学习,实践团的同学们不仅增长了见识,拓宽了视野,更在心灵深处种下了热爱与传承非遗文化的种子。大家纷纷表示,要将这份宝贵的文化遗产带回家乡,带到校园,带到更广阔的社会舞台,通过自己的努力和行动,让更多人了解、认识和爱上非遗文化,共同为中华文化的传承与发展贡献青春力量。同时同学们也希望能够将所学的知识与技能运用到未来的学习和工作中,推动非遗文化的创新与发展,让古老的技艺在新时代焕发出新的生机与活力。

图1 实践团合影

图2 参观学习角雕展区