【信设学院教研】信息与设计学院组织设计专业团队到广东考察学习交流

发布日期:2020-12-14   来源:   编辑:  作者:图/吕周、陈若茜 文/吕周 审/唐燕雯  点击次数:

根据学院“双高”建设要求,为加强我院艺术设计专业群师资队伍建设,推进设计专业群发展,提升设计专业教学改革和专业人才培养方式,2020年12月6日-8日,我院组织设计专业团队,赴广州参观设计周、到花都、番禺相关企业、院校考察学习交流。此次交流学习由我院张丽勇院长、唐燕雯副院长、设计教研室主任莫德成、设计专业骨干教师陈若茜、吕周5位教师,与叶勇进老师总共6人参与。

12月6日下午,考察组先到广州设计周参观学习。本次设计周在行业内有着相当高的含金量和知名度,能够受邀出席的企业都是行业中的佼佼者,现场人气爆满。在展会现场,许多新材料的设计运用在产品上,许多设计大胆的结合了现代数字科技、光与影的声、光、电的互动 ,呈现许多新颖的视觉效果,给人不同的视觉、听觉、触觉的体验,也给我们专业教学上带来了新的设计思维和启发。

12月7日上午,考察组前往广州番禺职业技术学院学习交流,由番禺职业艺术与设计学院叶永平院长介绍了番禺职院的情况,和我们详细分享了番禺职业艺术与设计学院的课程建设、师资培养和人才培养模式,会后双方分专业进行了详细交流,番禺职院教学实验和实习场室的设施齐全且颇具特色,由专业老师根据专业方向开设独立的工作(实训)室或技能工作室,教室和教师工作室相连相通,教学和做项目一体化,类似于学徒制人才培养模式,工作室全天开放,学生在工作室中接受指导老师的带教带训,教学实训任务与企业实际需求紧密衔接。

12月7月下午,考察组考察了汉意堂国际设计公司,汉意堂国际设计公司创始人康振强老师给我详细介绍了他们公司的发展历程,项目设计流程,公司案例分析,市场运营,公司注重设计作品的生活哲学细节化与时尚价值艺术化的完美结合,从设计之初到工程实施完工,力图将品质生活提升到哲学高度,高屋建瓴,以艺术创作的思维去进行渲染与彰显,表达出强大的艺术张力,创作出震撼的视觉效果。康总还分享了自己对美学的理解,给我们上了一堂很好的设计美学课,让我们了解设计行业前沿的知识,受益匪浅。

12月8日上午,考察组实地考察了广州花都万力工艺制品有限公司,公司拥有较为完整的产业链和价值链,在家具定制这一方面别具特色,双方彼此深入交流,参观了公司的家装家具样板间,家具设计新颖独特,市场上很少欢迎。同时还参观了生产车间,了解了整改家具从设计到生产和流通的整个过程,体现较为完整的产业集群特征。对人才培养和家具设计行业需求人才方面也做了深入的交流和探讨,对于丰富我们的人才培养方式和课程教学建设具有现实的指导意义。

通过本次广州考察交流学习,丰富了我们对前沿专业和行业知识的了解,对我们学院计算机和设计专业群建设,特别是人才培养方式和专业课程建设方面具有很好的启示和指导作用。

我院老师在广州设计周考察交流学习(图1)

我院老师在广州设计周考察交流学习(图2)

我院老师在广州番禺职业技术院考察交流学习(图1)

我院老师在广州番禺职业技术院考察交流学习(图2)