【信设学院教研】信息与设计学院信息技术教研室成功开展广西2024年职业教育活动周教学展示活动

发布日期:2024-05-31   来源:   编辑:  作者:文/区庆铭 图/谢志斌、廖美红、段小斌 一审/陈馨 二审/何文芳 终审/张丽勇  点击次数:

2024年5月20日,2024年职业教育活动周正式启动,主题为“一技在手 一生无忧”。为响应“营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,展示职业教育创新发展成果,增强职业教育的适应性和吸引力”的号召,信设与设计学院信息技术教研室开展了《指尖飞舞,超越自我》——《文字录入》技能竞赛、《智守防线,网安未来》——《网络攻防技术》展演活动、《天空之眼,探索无限》——无人机航拍展示活动,不但展示了同学们的学习成果,也展现了我院在推动课程改革、产教融合方面的成效。

在《指尖飞舞,超越自我》——《文字录入》技能竞赛中,参赛同学通过《打字高手》软件,在规定时间内完成指定文章的文字录入,最终根据打字速度和准确率进行评分。比赛现场气氛紧张而热烈。选手们全神贯注,指尖在键盘上飞速跳动,展现出了他们平日里刻苦训练的成果。赛后,同学们感受到了文字输入能力的重要性和比赛的魅力,并表示自己会努力提高文字输入水平,争取下次获得更好的成绩。

《智守防线,网安未来》——《网络攻防技术》展演活动则是在实训室布置了拟真环境,模拟真实网络环境,网络专业的参演同学分别扮演攻方和守方进行交锋。随着活动的开始,同学们精神集中,他们不仅要突破对手设置的防御,还要确保自己的系统不被攻破。同学们运用所学知识完成了一次次精彩的攻防。随着活动的圆满结束,参演队员们纷纷表示,这次比赛不仅锻炼了他们的技术能力,也增强了团队合作精神,更让他们意识到了网络安全的重要性。

《天空之眼,探索无限》——无人机航拍展示活动以播放学生航拍作品的形式向全校同学展示了数媒专业无人机航拍课程的教学成果,并进行了现场无人机飞行展示。此次活动激发了学生们对无人机航拍技术的兴趣和热情,让学生们了解到无人机在航拍领域的应用及发展。

通过本次教育活动周展示活动,展示了我院师生的职业技能水平,促使职业教育走向公共视野,让更多人了解到我院在职业教育教学改革方面的成果,激励更多年轻人走技能成才、技能报国之路。

图1 《文字录入》技能竞赛参赛同学正在进行比赛

图2 《网络攻防技术》展演活动同学正在进行攻防演练