【信设学院学工】精准帮扶送温暖,资助育人暖人心——信息与设计学院开展家庭经济困难学生家访活动

发布日期:2024-05-30   来源:   编辑:  作者:何文芳 一审/谢旨君 二审/何文芳 终审/张丽勇  点击次数:

为实地了解和精准掌握家庭经济困难学生实际情况,加强学院与学生家庭的沟通联系,宣传国家资助政策,增强资助育人实效,2024年5月27日至29日,信息与设计学院新时代文明实践站陈春燕、张秀健、何文芳三位辅导员赴桂林市开展“助学政策到家门”走访活动,走访探望了六户家庭经济困难学生家庭。

在走访期间,三位走访老师与学生家长亲切交谈,了解家庭基本情况及学生在家生活学习的状态、思想动态等。走访老师也向家长反馈了学生在校的学习情况和表现,并介绍了国家和学校资助政策,送上慰问金和慰问品。

此次走访的其中一户家庭为离异家庭,学生为我院大一学生,其父亲在广东务工,年初工作中受伤,现无法工作;奶奶年事已高,在家无力耕种田地,另还有一个弟弟也在读书,家庭无经济来源,生活困难。在此艰苦条件下,学生仍能够勤奋学习,积极上进,在班级担任班干,生活节俭朴素,并通过兼职补贴生活费。为打消家人在学生学费、生活费方面的顾虑,走访老师详细介绍了生源地助学贷款、奖助学金、勤工助学等相关政策,并在走访结束后,将了解到家庭详细情况向辅导员进行了反馈,希望能够在学习生活上对该生给予更多的关心和帮助,支持鼓励学生勇于面对困境,扎实学习知识技能,努力成长成才。

本次走访活动是推进学生资助工作走深走实的重要举措,也是加强家校联系、凝聚家校共育合力的重要渠道。此次走访将国家资助政策、学校的温暖、老师的关怀送到学生家中,拉近了学校与家长的距离,为持续深入开展精准资助工作和构筑和谐家校关系奠定了良好基础。