【信设学院教研】信息与设计学院顺利举办越南留学生茶艺及红陶非遗制陶体验活动

发布日期:2024-07-05   来源:   编辑:陈馨  作者:黄瑞兰  点击次数:

为切实推进与东盟国家的教育文化交流,根据学校工作安排,在信息与设计学院领导班子的统筹下,在朱克敏、杨春生2名教师的认真准备、孙世超、黄瑞兰等工作人员的细心协助下,6月25日越南留学团5名学生鹏飞校区713工作室体验学习了国家非遗六堡茶等相关茶艺及红陶广西非遗制陶技艺等中国传统文化。

第一个环节是茶艺体验课,主讲人朱克敏老师给留学团成员介绍了中华民族茶文化的悠久历史,同时向同学们展示了使用茶具泡茶、煮茶等步骤,最后还与留学团成员一起开展国家非遗六堡茶等的品茶活动。

第二个环节是红陶非遗制陶技艺课,主讲人杨春生老师给留学团成员介绍了广西红陶非遗制陶的历史和制陶的技艺及方法,最后还带领留学团成员亲手体验了广西非遗制陶等活动。

茶艺和红陶广西非遗制陶体验活动让越南留学团成员了解到中国非遗六堡茶等茶文化、红陶非遗制陶的历史。通过亲手体验红陶非遗制陶,留学团学生们更真切地感受到了红陶艺术的魅力。信息与设计学院通过本次活动获得了宝贵的文化交流经验,为日后更好协助学校开展国际交流工作打下坚实基础。

图1 朱克敏老师给同学们讲解茶文化知识

图2 朱克敏老师介绍泡茶方法