【信设学院学工】深入家庭送关怀,助学政策惠万家——信息与设计学院开展家庭经济困难学生家访活动

发布日期:2024-05-27   来源:   编辑:  作者:廖梁燕 一审/谢旨君 二审/何文芳 终审/张丽勇  点击次数:

为了解我院家庭经济困难学生的家庭实际情况,了解学生家庭情况、成长环境及在家的思想状况与表现,做好家庭经济困难学生资助政策的宣传工作,由信息与设计学院新时代文明实践站辅导员韦君、陈春艳、廖梁燕3位老师于2024年5月21日至23日深入崇左市扶绥县、大新县等八户家庭经济困难学生家庭开展“助学政策到家门”家庭经济困难学生家访慰问主题活动。

在活动开始前,走访小组根据学校提供的家庭经济困难学生名单,制定详细的走访方案,并制作助学政策宣传册,准备家访记录表、慰问品和慰问金。在家访过程中,详细了解学生的家庭情况、经济状况、生活困难等,与家长沟通学生在校期间思想、学习、生活等方面的表现及受奖情况;向家长介绍学校管理制度、教育措施及资助政策,介绍学校办学特点与升学就业情况,征求家长对学校各项工作的意见和建议等。

通过与家长交流,走访小组了解到每个家庭的经济状况各不相同,部分家庭面临经济困难,生活压力较大,而另一部分家庭则相对稳定。对于处于经济困难家庭的学生,学校将积极提供各种帮助。同时,走访小组也鼓励家长多关注孩子的学习情况,与学校保持密切沟通,共同关心和支持孩子的成长,只有家校共同携手合作,才能更好地促进学生的全面发展。

本次“助学政策到家门”家访活动为制定更加精准的助学政策提供了重要参考依据,让每一个家庭经济困难学生都能享有帮助和支持。未来信息与设计学院将继续努力,为建设更加美好的教育环境和社会环境而不懈奋斗。