【信设学院学工】助学政策暖人心,家访行动助成长——信息与设计学院开展家庭经济困难学生家访活动

发布日期:2024-05-27   来源:   编辑:  作者:黄慧金 一审/谢旨君 二审/何文芳 终审/张丽勇  点击次数:

为贯彻落实家庭经济困难学生资助政策,进一步了解困难学生家庭情况,做好资助政策宣传工作,信息与设计学院新时代文明实践站团委副书记韦斯娜老师、辅导员黄慧金老师、叶新萍老师一行3人于2024年5月22日至24日前往广西梧州市大坡镇、龙圩镇、城东镇等开展“助学政策到家门”家庭经济困难学生家访主题活动。

走访小组详细了解六户学生家庭情况、成长环境和实际困难,其中一户家庭经济困难学生家庭为离异家庭,与父亲和姐姐共同生活,父亲患有腿疾,行动不便,无法外出务工务农,仅靠低保勉强维持生活。姐姐外出工作,但收入不高,勉强为该同学提供生活费。辅导员一方面向该生父亲介绍了孩子在学校学习、生活情况,该生自高中开始一直受到政府资助,心怀感恩,刻苦学习,励志将来靠自己的能力回馈社会。另一方面仔细介绍了学校的助学、帮扶政策和在校学生的受助情况,及学校的发展现状及前景,给学生家长分发了《高校本专科学生资助政策简介》和《生源地信用助学贷款申请指南》。向家长传达该生今年获得国家一等助学金,奖金已经发放至学生银行卡,以及该生应聘成功了学院设置的勤工助学岗位,能通过自己的努力获得一定的生活补助。最后激励学生通过自己勤奋学习争取明年参评国家励志奖学金,送上慰问金以及慰问品,表达了学校对家庭经济困难学生家庭的关心和慰问。

在本次活动中,资助走访小组高度重视家庭经济困难学生走访工作,实实在在地深入到家庭经济困难学生家中,慰问安抚、了解情况、帮扶救助,切实把学校和学院对学生的关怀和温暖带给每一位走访的学生,让走访真正成为学校和家庭经济困难学生之间加强联系和沟通的纽带。